Säure-Basen-Balance

Unsere moderne Ernährung mit vielen Weißmehlprodukten, Zuckerhaltigem, Fleisch, Wurst, Milch und Käse bringt viele Säuren mit sich. Oft fehlt es an basenbildenden Lebensmitteln wie Gemüse und Obst, die zum Neutralisieren dieser Säuren nötig sind. Alkohol, Kaffee, Rauchen und Stress vergrößern das Problem.

Der pH-Wert des Blutes muss immer in einem bestimmten Bereich aufrechterhalten werden (7,35 – 7,40). Deshalb werden Säuren, die nicht neutralisiert werden konnten, im Körper abgelagert. Darunter kann die Sauerstoffversorgung in den betroffenen Zellen leiden.

Die Kartoffel (Solanum tuberosum), eine Heilpflanze aus dem Repertorium von Heilpraktikerin Renate Bihler-Jörg.
Die Knollen der Kartoffel (Solanum tuberosum) wirken auf den menschlichen Stoffwechsel basisch, da sie sehr viele Mineralstoffe enthalten. Mit einer Portion frischer Kartoffeln kann bereits der halbe Tagesbedarf an Vitamin C gedeckt werden. Sebastian Kneipp war ein großer Freund der „Erdäpfel“.

Eine gestörte Säure-Basen-Balance beeinträchtigt die normale Funktion der Körperzellen und kann chronische Krankheiten verursachen. Eine gesunde und vitalstoffreiche Ernährung kann viel dazu beitragen, das Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers zu fördern und so auch mehr Wohlbefinden zu erlangen. Gerne helfe ich Ihnen hierbei im Rahmen einer individuellen Ernährungsberatung.