Chronische Krankheiten verbreiten sich immer mehr, viele davon gelten als lebensstilbedingt. Eine frische und vitalstoffreiche Ernährung kann das Risiko für viele dieser Erkrankungen jedoch senken. Sich gesundheitsbewusst zu ernähren ist entsprechend gleichzusetzen mit aktiver Prävention. In der öffentlichen Wahrnehmung wird die Heilkraft einer adäquaten Ernährungsweise erst langsam bewusst.
Lebensmittel kommt von „Leben“ und bedeutet, „Mittel, um zu leben“. In industriell verarbeiteten Fertigprodukten steckt kein Leben mehr. Nahrungsmittel, die reich an Zusatz- statt Vitalstoffen sind, haben aus gesundheitlicher Sicht keine Vorteile.
Auch der Einsatz von Ernährungskonzepten wie beispielsweise Turbo-Diäten oder eine Ernährung zur Fitness-Maximierung sollten genau überlegt werden. Diese können unerwünschte Nebenwirkungen mit weitreichenden Folgen nach sich ziehen, wie den Jo-Jo-Effekt, Verdauungsstörungen oder eine Überlastung der entgiftenden Organe.
Die Bedeutung der richtigen Ernährung in verschiedenen Lehren und Kulturen
Hippokrates (460 – 370 vor Christus) werden diese Sätze zugesprochen: „Eure Nahrung soll Euer Heilmittel sein. Eure Heilmittel sollen Eure Nahrung sein.“ Hildegard von Bingen (1098 – 1179) hat die Heilkräfte in den Lebensmitteln in ihren Büchern „Causae et Curae (Ursachen und Behandlung von Krankheiten) und „Physica“ (Naturheilkunde) beschrieben.
Sowohl in der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) als auch im Ayurveda (Sanskrit: Ayur – Leben, Veda – Wissen; traditionelle indische Heilkunst) wird Ernährungstherapie gezielt eingesetzt.
Sebastian Kneipp (1821 – 1897) war eine einfache, maßvolle und nährwertschonende Ernährung so wichtig, dass er diese als eine der fünf Säulen in seine Kneipptherapie aufnahm. Aus seinem Buch „So sollt ihr leben“ sind uns unter anderem folgende Zitate überliefert:
„Das Material, aus dem jene Teile (des menschlichen Körpers) gebildet sind und ihre Verbindung hergestellt wird, sind die Speisen und Getränke.“
„Es soll nur gute Kost gewählt werden, dann reicht auch eine kleine Portion aus.“
Pfarrer Sebastian Kneipp (1821 – 1897)
Gesunde Ernährung heute
„Superfoods“ sind in aller Munde. Es gibt einige heimische Lebensmittel, die es durchaus verdienen, ebenfalls als „Superfood“ bezeichnet zu werden. Einige davon finden sich auch in den Empfehlungen von Sebastian Kneipp.
Ein gesunder Lebensstil und eine gesunde Ernährung lohnen sich. Das Risiko für viele Krankheiten unserer Zeit kann mit der richtigen Ernährung verringert werden.
Doch was ist die „richtige“ Ernährung? Gerne helfe ich Ihnen bei der Suche nach einer Ernährungsweise, die Ihnen physiologisch und situativ gerecht wird. Viele Tipps zur Ernährung erhalten Sie auch in meinem Workshop „Ernährung nach Kneipp – aktueller denn je?“, welcher zwei mal jährlich stattfindet.